Mi diario y viajes

domingo, 20 de marzo de 2016

Navegando na Amazon


"A vida é o que fazemos com ele. As viagens são os viajantes. O que vemos não é o que vemos, mas o que somos".

Es la primera vez que he tenido una experiencia de viaje como esta. Navegar por el Amazonas es en cierto término emocionante, expectante, pero también se siente un poco de miedo viajar días enteros, casi una semana para atravesar la frontera en Tabatinga y llegar a Manaos, por el río más caudaloso del mundo. Fue un viaje sorpresivo, no planeado con mucha antelación, apenas unos días antes fui a hacer compras de vestimenta adecuada para el lugar puesto que la temperatura en la selva varía entre los 25°C y los 37°C.


El río Amazonas es el más caudaloso del mundo. En un abrir y cerrar de ojos de estar quieto puede desatar una tormenta y tragarse hasta a las embarcaciones más grandes, sus aguas son turbias y tibias. Contiene más agua que el Nilo, el Yangtsé y el Misisipi juntos, y supone cerca de una quinta parte del agua dulce en estado líquido del planeta. Aporta alrededor de 3000 especies de peces, muchos de los cuales constituyen el sustento alimenticio más importante del poblador de la Amazonía. Es una de las 7 nuevas maravillas naturales.


El río Amazonas nace en la Quebrada Apacheta (Arequipa), en el Nevado del Mismi, en los andes peruanos, a 5,597 m.s.n.m. Desde allí hasta desembocar en el Océano Atlántico recorre zonas de Perú, Colombia y Brasil a lo largo de casi 7,000 kilómetros, siendo el río más largo del mundo, aunque durante años se creyó que era el río Nilo.


Nuestro punto de partida fue Iquitos, perteneciente al departamento de Loreto. Desde hace años que viajo de vez en cuando a la selva peruana a visitar el aserradero, empresa de madera de mi familia o para hacer turismo. Estar en la selva es bello porque uno encuentra fauna y flora muy distinta a la que uno está acostumbrado (a) a observar en la costa o sierra. Particularmente estoy muy familiarizada con la selva puesto que nací en ella aunque en otro departamento. Desde niña he visto venados, loros y papagayos, guacamayos, ellos eran y son mis animales preferidos. La fauna silvestre es lo que más me atrae ♥


Agregado a esto, era infaltable probar el ceviche de paiche entre otros aperitivos y bebidas del Amazonas. Muy recomendado para los futuros visitantes... Llevar la cámara lúmix de mano ha sido muy útil para fotografiar, sobre todo en esta época de lluvia, y la CANON 70D, para otro tipo de fotos... Una maravilla!!!. Este viaje ha sido muy fructífero para nuestra empresa, así como para despejarme antes del inicio de ciclo en la universidad. Los cruceros me encantaron, muy diversos en diseño, cantidad de pisos y color. También el diseño del hotel donde nos hospedamos en el Amazonas. Fue como haber estado en un sueño. Un estudiante de arquitectura o arquitecto nunca debe dejar de viajar ♥
                                                                                       

Peixes! AMAZON FISH: Patarashca Paiche, cozido no vapor em folha de bananeira com panca de pimentão, banana e vegetais de raiz. Paiche está se tornando conhecido como sendo do Peru 'Black Cod'. É sustentável cultivado na Amazônia, por um premiado fornecedor ético. Patarashca é talvez uma das receitas mais antigas da Amazônia. ♥
Esta história vai continuar...